スッキリした美味しいコーヒーの淹れ方
コーヒーが好きです(^^)
数年前までは、中々うまくコーヒーを淹れる事が出来なかったのですが、今は100%私的に合格なコーヒーを淹れる事が出来ます♪
私的に美味しいコーヒーとは、エグミ苦味がなく、スッキリとしたコーヒーです。あ~もう一杯飲みたいなぁ~♪となる感じ。
では、入れ方のポイントです☆
一番大事なのは抽出時間! 一人分なら1分半!早いでしょ!丁寧に淹れるすぎると、えぐみと苦味まで抽出されるので気をつけて下さい!
二つ目は、最後の少しは、捨てる。 最後の1滴まで下に落とすと、これもエグミ、苦味が入ります。
お湯の温度は80℃位。 抽出後に、一度火にかけ温めます。
これだけです(о´∀`о)
外遊び、デイキャンプ、登山などでのコーヒータイムも最高ですよね~♪